Моя Индия
в начало вопросы и ответы гостевая книга е-мэйл мне




Вопросы и ответы об Индии


       После того, как была написана «Моя Индия», мне стали приходить письма, в которых разные люди с разных концов страны задают вопросы и просят проконсультировать их на тему поездки в Индию. То, что эта тема интересна, и мой рассказ вдохновляет читателей на путешествие в эту страну, не может не радовать. Но, что характерно, хотя люди пишут совершенно разные, и живут они в разных местах — вопросы все задают практически одни и те же.
       Видимо, сейчас каждый знает, как съездить в Египет или Турцию, но по Индии информации не хватает, и любой человек, побывавший в ней, рассматриваецца как некое справочное бюро, которому заняцца больше не чем, кроме как по пятидесятому разу отвечать на одни и те же вопросы. Но, с другой стороны, искренне хочецца, чтобы как можно больше людей открыли для себя Свою Индию, как в свое время это сделал я. И в какой-то момент я просто решил, что надо собрать все заданные вопросы, все мои ответы, и вывесить это в интернет, дабы интересующиеся люди удовлетворили свое любопытство и получили информацию без личной переписки со мной.
       Так что нижеследующий текст представляет собой отрывки из писем, вопросы, заданные мне по электронной почте в разное время разными людьми, и мои ответы на них.
       Убедительная просьба — не воспринимать написанное здесь как инструкцию или руководство. Это только мое субъективное мнение, мой личный опыт, мои личные выводы. Они не являются правильными или неправильными, верными или ошибочными, они просто такие, и все. Вы можете воспользоваться ими, можете прочитать, улыбнуться, и сделать наоборот — в любом случае будете правы.
       Все, написанное на странице сей, написано только для самостоятельных путешественников, которые познают окружающий мир сами. Если вы предпочитаете организованные туры, цивильные отели, ресторанное питание и автобусные экскурсии — вы можете дальше этот текст не читать.
       Итак...

>>>  

Сколько стоит слетать в Индию?

Из Москвы самые дешевые билеты туда-обратно стоят 450$. Это Туркменскими авиалиниями, обратный билет — открытая дата на четыре месяца. И 500$ — открытая дата на год. Рейс Москва-Дели, с посадкой в Ашхабаде. Индийская виза стоит 40$. Итого 490 долларов — обязательные расходы.

>>>  

А сколько стоит жить в Индии?

Вообще человека, впервые попавшего в Индию, поражает мизерность цен в этой стране. Так что проживание в Индии многократно дешевле, чем, например, в России. Расклады по ценам в Индии примерно следующие (я даю минимальный уровень, нижний предел. Верхний, конечно, не ограничен). Гостиница: 2-4 доллара двухместный номер. Самый дешевый двухместный номер стоил у нас один доллар, самый дорогой — пять. Одноместный — такие же цены, начиная от доллара. Питание: поесть в нормальном ресторане хорошую еду, какую-нибудь мексиканскую или еще хрен знает какую кухню — это будет стоить несколько долларов, в пределах десяти, наверное. Если питаться в уличных индийских кафе — можно сытно наесться на полдоллара. При таких тратах можно прекрасно жить, ни в чем себе не отказывая, на 100 баксов в месяц. Если путешествовать, перемещаться по стране, то это будет немного дороже.
На самом деле ситуация стандартная, как и во всех поезках: приехал со ста баксами в кармане — потратил сто баксов, приехал с 300 — потратил триста, приехал со штукой — потратил штуку. Но если контролировать свои расходы, жить в простых гостиницах, и питаться в обычных кафе и ресторанах, не выпендриваясь, то долларов двести в месяц должно хватить...

>>>  

Порекомендуй, плз, какие-либо места проживания?

Я не могу порекомендовать какие-то конкретные гостиницы, потому что не то, что не помню, а никогда и не знал ни одного названия ни одного отеля, в которых я останавливался. Да и мои предыдущие попытки посоветовать отели показали абсолютные ненужность и бессмысленность этого — на вкус и цвет товарищей нет. Отелей в любом индийском городе великое множество, и выбираются они просто — идешь по улице, заходишь во все двери, узнаешь цены и условия. Где понравилось, там и останавливаешься. В столичных городах есть туристические кварталы, в которых отели расположены практически в каждом доме — тот же Мэйн Базар в Дели, или Саддар Стрит в Калькутте. В больших городах такие туристические улицы и районы расположены обычно рядом с ж/д вокзалом, или с главной городской достопримечательностью, ради которой люди приезжают в этот город. Все это можно посмотреть в Lonely Planet. Маленькие туристические городки, вроде Путтапарти, Хампи, или Каньякумари, практически сплошь состоят из одних отелей. Вообщем, никаких проблем с нахождением гостиницы быть не должно.
Две маленькие подсказки. Словом «Hotel», которым везде обозначаются отели, в Индии часто называют всякие кафе, столовые, забегаловки, ресторанчики. Отель же — это lodge, guesthouse, resthouse. И второе — не забывайте, что, селясь в отель, вы можете торговаться и сбивать цену на комнату точно так же, как и на все остальное в Индии.

>>>  

А еще порекомендуй места со «стерильной» едой?

Что имеецца в виду? Вы питаетесь где хотите, там везде огромное количество кафешек, ресторанчиков и т.д. И на улицах еду везде подают, с лотков, с повозок, с тележек. Вообще в Индии вопрос «где питаться» звучит немного глупо. Даже не немного, а просто глупо. Вся Индия просто состоит из кафе и ресторанов, еда продается везде, и раздел «where to eat» в Lonely Planet бессмысленен, и я не встречал ни одного человека, который хоть раз заглянул бы в него. В Индии даже понятия такого нет «Где поесть» — где захотелось есть, там и ешь.

>>>  

«Стирильной едой» — имеется в виду еда, после которой не обосраться, не облеваться, не пожелтеть...

Во-первых, еда в Индии многократно лучше и полезнее еды в России. Это факт, спорить с которым бессмысленно. Где бы ты чего бы не покупал, в любом ресторане и кафе, ты всегда знаешь, что это свежая, здоровая еда. Эти овощи только что, сегодня утром, были собраны с грядки, эта курица не лежала полгода замороженной в подвале магазина, а полчаса назад кудахтала, эти фрукты только что с пальмы, они не привезены, пропитанные химикатами, с другого конца света, и не хранились месяцами на овощной базе. Вся еда готовится при тебе, на открытом огне, руками, это настоящая здоровая живая пища, а не химия и полуфабрикаты, которыми привыкли питаться у нас. Посему, индийской еды бояться не надо, она гораздо лучше для организма, чем еда, которой питаются, например, в той же Москве. Многие блюда индийской кухни острые — сильно переживать по этому поводу не стоит, к этому быстро привыкаешь, а отвыкнуть потом сложно.
Во-вторых, на тему стерильности. На самом деле, нужно просто соблюдать элементарную гигиену, и все. Если индус варит какие-нибудь котлеты в кипящем масле, то им можно смело покупать и съедать — очень вкусно и безвредно. Если те же самые котлеты лежат у него на прилавке, уже остывшие и по ним ползают мухи — их лучше не брать. Вот и все, никакие сверхъестественные меры предосторожности не нужны... Идешь по улице — кругом продаюцца фрукты. Их можно купить, принести в гостиницу, помыть, и съесть. Но можно их купить и съесть сразу — тоже ничего страшного не случится. Там восточная страна, везде продаются всякие фрукты и овощи, прямо на улицах готовятся блюда местной кухни, вокруг вкусные запахи постоянно, глаза разбегаются. И часто просто физически невозможно пройти мимо всего этого, не остановившись и не попробовав. Я видел одну женщину, которая за целый месяц в Индии ни разу ничего не съела на улице — любые фрукты она покупала, приносила домой, мыла бутылочной водой и только потом съедала. Это уже фобия, и с этим должны разбираться врачи. Любой же нормальный человек не сможет остаться равнодушным к этому кулинарному изобилию, и все равно рано или поздно отбросит свои заморочки, и начнет есть все блюда местной кухни. И чем раньше вы это сделаете, тем проще вам будет жить в Индии. Нужно просто трезво смотреть на вещи, и все.

>>>  

Сориентируй насчет индийской еды, чего значат названия в меню ресторанов в Индии?

Meals (Милс), он же Thali (Тали) — основная еда в Индии. Тарелка риса с овощными приправами (сабджами). Количество приправ везде разное, от 3 до 8. Стоит 12-25 рупий. По мере поедания тебе подкладывают добавку, бесплатно, все что ты хочешь, пока не наешься. Сытная еда, готовят во второй половине дня, обед-ужин.
Briani (Бриани) — рис с овощами и/или мясом/курицей/яйцом. Практически обычный плов. Раза в три дороже Милса, непонятно почему. Обед-ужин.
Chapatti (Чапати) — лепешка. 1-3 рупии. Естся с соусами и сабжами. Иногда входит в комплект Милса.
Poori (Пури) — надутая как шарик лепешка. Естся с соусами и сабжами. Завтрак. Parotta(Паротта) — слоеная лепешка, ближайший аналог наших блинов. Естся с соусами и сабжами. Завтрак.
Dosa (Доса) — большая тонкая лепешка. Завтрак.
Mаsala Dosa (Масала Доса) — Доса, внутри которой овощной (картошка, горох) наполнитель. Сытно и вкусно. Завтрак-обед-ужин. Вообще, слово Masala значит «смесь», так что эта приставка означает наличие смеси из приправ, например, Masala Tea — чай со специями, и т.д.
Idly (Идли) — Белые рисовые лепешки. По вкусу — обойный клейстер. Съедобны только с острыми приправами. Завтрак.
Curd (Курд) — кисломолочный продукт. Иногда входит в комплект Милса, но чаще подаецца отдельно. Гасит жжение во рту после острой еды. Если с непривычки что-то будет казаться очень острым — это поможет.
Lassi (Ласси) — Молочный фруктовый напиток, коктейль...
Многие блюда, типа омлета, гамбургера, чая или кофе, будут понятны без перевода.
Обычно индийская еда естся руками, а точнее, правой рукой, но иногда вам, как глупым белым обезьянам, могут сделать скидку на неопытность и дать вилку или ложку. Когда еду подают на банановых листьях, то, после того, как закончили есть, лист складывается пополам «от себя», если еда и обслуживание вам понравились, или «на себя», если не понравились.

>>>  

А какую пить воду?

Традиционно воду рекомендуют пить только бутылочную. Она продается абсолютно везде, в любое время суток, и стоит недорого. Я тоже это всегда советовал. Ей же рекомендут чистить зубы, и даже мыть фрукты. Но тут уже я не представляю, как можно в течение сколько-нибудь продолжительного времени чистить зубы, умываться, или мыть фрукты, водой из бутылки. Это просто невозможно — человека, который будет пытаться это делать, надо сразу сдавать в психушку. Так что все прекрасно чистят зубы и моют фрукты водопроводной водой, которая при этом, разумеется, попадает в организмы. Через некоторое время я понял всю глупость этого, и стал пить самую обычную воду.
Так что, если вы едете в Индию на пару недель, то можете, наверное, заморочиться на бутылочной воде. Но если едете на долго — вы все равно не сможете пить только бутылочную воду, поэтому, наверное, лучше сразу расслабиться на эту тему...

>>>  

Каким путеводителем лучше пользоваться, чтобы ездить по Индии?

Единственный путеводитель, который действительно полезен — это Lonely Planet. Его можно найти и купить в Москве, можно заказать по инету, можно попросить привезти его знакомых, возвращающихся из-за границы, или просто приехать в Индию и купить его в Дели в самом начале поездки. Все остальные путеводители, существующие в мире, или вообще созданы для людей, которые никогда никуда не ездят, или являют собой лишь жалкую попытку дотянуться до популярности и уровня Lonely Planet, и тратить на них деньги не нужно.
Если вы много перемещаетесь по стране, то неплохо купить карту Индии, и/или штатов, по которым вы путешествуете, так удобнее ориентироваться и прокладывать маршрут. Карты делятся на три вида — хорошие, плохие, и индийские. Индийские, в свою очередь, бывают туристические, политические, и автодорог. Туристические карты расчитаны, как не трудно догадаться, на туристов, они неподробные и неточные, в них приведен минимум населенных пунктов и дорог между ними, а сэкономленной краской напечатаны большие красные звездочки на местах всяких достопримечательностей. Политические карты, а также карты и атласы автодорог, гораздо более подробные, так что покупать имеет смысл их. Продаются они во всех книжных лавках и магазинах. Большинство карт и атласов существует в нескольких, перечисленных выше, вариантах исполнения, так что сравнивайте их перед покупкой на предмет подробности и информативности.
В каждом относительно крупном городе существует tourist office департамента туризма Индии или штата, в котором вас, по идее, могут проконсультировать, подсказать что-то, дать бесплатную карту города/штата, и все в таком духе. Но, за небольшим исключением, особой пользы от этих туристических офисов выявлено не было.

>>>  

Как передвигаться по Индии?

Существует два самых распространенных и удобных вида траспорта — это поезда и автобусы. На большие расстояния лучше ездить поездами, на небольшие (в соседний город, несколько часов в дороге) автобусами. Хотя бывают исключения, иногда удобнее (а иногда приходится) ехать двеннадцать часов на автобусе.
В Индии — самая большая сеть железных дорог в мире, так что это основной вид транспорта для передвижения по стране. Автобусное сообщение, междугороднее и пригородное, тоже образует непрерывную сеть, которая покрывает всю Индию, и, пересаживаясь с одного автобуса на другой, можно с легкостью достичь абсолютно любого населенного пункта.
Билеты на поезда старайтесь покупать самостоятельно в кассе ж/д вокзала, ибо множество частных агенств попытается продать их вам по в несколько раз (а может, и десятков раз) завышенной цене. На вокзалах продаются также Time Tables, в которых написаны все расписания всех существующих поездов, и примерные цены на проезд в них.
В Индии также хорошо развита система пассажирских авиаперевозок, внутренние авиалинии соединяют собой все более-менее крупные города. Но самолетами местных рейсов я никогда не летал, и ничего по этому поводу сказать не могу.
Подробности о транспорте — в Lonely Planet.

>>>  

Как везти в Индию деньги?

Как хотите. Можно наличными, в долларах или евро, можно на карточках. Европейцы возят деньги еще и в трэвэл чеках, но у нас они непопулярны. Обменники и банкоматы есть везде, в любом более-менее крупном населенном пункте. Также везде есть пункты Western Union, так что перевести в Индию деньги тоже легко.

>>>  

А я не заболею там какой-нибудь страшной тропической болезнью?

Не по адресу вопрос. Это знает только Шива.

>>>  

Не, серьезно. Может, следует сделать прививки какие-нибудь перед Индией?

Врачи рекомендуют, например, перед поездкой и во время нее пить Делагил — чтоб не заболеть малярией. Он дешевый, можете купить в любой аптеке, попить. На вероятность заразицца малярией он, конечно, никак не повлияет, но у вас появицца уверенность в том, что не заболеете, а уверенность в поездке важна. Так же можно сделать прививку от тифа — она бесплатная, и от гепатита — от 700 до 1700 рублей, это уже по желанию. Поскольку все прекрасно понимают, что все равно от всех болезней сделать прививки невозможно, то любая прививка будет только самовнушением и самоуспокоением, и не более того, и к болезням надо относится попроще. Если вам суждено чем-то заболеть — вы заболеете, для этого и в Индию совершенно не обязательно уезжать. В московском метро, например, ездят такие люди, и в нем можно подцепить такие болезни, какие ни то что в Индии, а вообще нигде не найдешь. А если не суждено заболеть, то не заболеете, в какие бы дикие места вы ни забирались. Нужно просто ехать с уверенностью, что все будет хорошо — тогда действительно все будет хорошо, и все болезни вам будут не страшны. Как говорил один небезызвестный путешественник, довольно долго живший в тех местах — по вере вашей да воздастся вам.

>>>  

Какая будет погода на юге Индии зимой?

На юге будет жарко — тропики. Там зима — это наше очень жаркое лето. В Дели вечерами будет прохладно, а днем тоже тепло. Если едите на юг Индии, вещей с собой берите по минимуму — две футболки, шорты, плавки, сланцы. Все, что сверх этого списка — вы не оденете ни разу, так что просто зря протаскаете. Да и вообще, лучше одежду покупать уже в Индии, по прилету, а не тащить из России...

>>>  

Куда девать в Индии теплые зимние вещи, в которых приехал?

Многие отели на Мэйн Базаре в Дели с удовольствием возьмут их на хранение. На любой срок, всего за пять рупий в сутки, то есть чуть больше трех долларов в месяц.

>>>  

В джунглях тигры за зад не укусят?

За зад — ерунда, главное, чтоб за перед не укусили.

>>>  

Чего, возможно, нам следует остерегаться в Индии?

Остерегацца нужно одного — развода вас на деньги. А это будет делать каждый индус. Поэтому в первые дни, пока не въехали в ситуацию, ничего не покупайте, ни на что не ведитесь. Просто присматривайтесь, вникайте, изучайте цены. Когда вы прилетите туда, у вас на лбу будет написано большими красными буквами «Мы тупые белые туристы, и ни хрена не понимаем в местной жизни. Обманите нас!». Соответственно, все цены вам будут называцца в десятки-сотни раз дороше, чем это стоит на самом деле. Вот на это постарайтесть не попадацца. Хотя все равно попадетесь, никуда не денетесь.

>>>  

Можно ли купаться в океане или там сожрут морские змеи?

Видимо, можно, я не слышал, чтобы кого-то сожрали. Хотя тоже, как повезет — это, опять же, к Шиве...

>>>  

Собираюсь в Индию автостопом. Скажи, реально ли в Индии жить без денег?

Ну, по учению Кротова с Шаниным, без денег можно жить абсолютно везде, и Индия не исключение наверно... Но вообще там цены мизерные, так что все-таки здесь поэкономь и поднакопи побольше. Пример. Здесь у нас доллар — 30 рублей, вообще ничто, на них ничего сделать нельзя. Поэтому не трать его, а отложи. В Индии доллар — 48 рупий. Овощная котлета стоит 2, большое блюдо риса с подливками — 8-10, стакан кофе — 3... Т.е. нам на тот же самый доллар можно прекрасно сытно питаться день-два... Пару раз в храмах мы видели бесплатную раздачу еды. Но периодичность этих мероприятий я не знаю...

>>>  

А если есть гитара и губная гармошка, может, где и постритовать можно будет?

В Индии отношение к белым людям очень уважительное. Их, конечно, все хотят наeбaть, но при этом уважают. Когда идешь по улице, каждый третий индус протягивает руку с тобой поздороваться — им большая честь, если им пожал руку европеец. Мы по незнанию отвечали, тоже протягивали им руки. Потом нам объяснили, что мы посто роняли марку — белый мистер должен блюсти субординацию, и его рукопожатие надо заслужить. Вот, а когда белый мистер будет играть на улице на губной гармошке, пытаясь заработать рупии... Ты же понимаешь, это как если бы у нас на улице играли на гармошке Березовский или Чубайс. Вокруг них собралась бы толпа. Им бы даже подавали бы — просто чтоб приколоться и дома рассказать. Но отношение к ним было бы далеко не таким же, как к просто обычным музыкантам, играющим на такой же гармошке. Платили бы просто за сам факт этого действа. И в Индии белый турист, играющий на улице, получит рупии не как бродячий музыкант, а как душевнобольная белая обезьяна, устроившая такое редкое и занимательное зрелище.
Многие белые люди зарабатывают себе на жизнь в Индии и Непале, живя там годами. Но делают они это в европеизированных, туристических местах, на европейских тусовках. Таких много в Дели, Гоа, Катманду, и подобных им местах.

>>>  

Как в Индии со связью?

В Индии телефонная связь есть в любом месте в любое время. В самой глухой индийской дыре вы всегда сможете увидеть надписи «PCO/STD/ISD» на дверях магазинов, лавок и отелей. Обозначают эти буквы, соответственно, локальную, междугороднюю, и международную связь, и отсюда вы можете позвонить в любое место города, страны, и мира.

>>>  

Интернет в Индии есть?

Да, с интернетом проблем никаких, интернет-кафе тоже есть практически везде. Цены в них — от 10 рупий за час (Дели, Калькутта) до 50-60. Вообще же средняя цена колеблется около 30 рупий, то есть 0.6 USD за час работы. Чем больше город, в котором вы живете, тем дешевле в нем интернет. Компы — PC/Win9x/IE, кириллица практически везде установлена, аськи нет нигде, она не популярна, для реал-тайм общения народ пользуется чатами, или Yahoo! и MSN messenger’ами. CD-writers не часто, но бывают.
Те, кто едут в Индию с цифровыми фотоаппаратами, и собираются скидывать фотографии на диски, должны не забыть взять с собой все шнуры и драйвера к камере.

>>>  

Можно ли купить в Индии фотопленки (батарейки, тампаксы, велосипеды, путеводители, блядей, одежду, сигареты, и т.д. и т.п.)? Смогу ли я найти это по приезду в Дели, или нужно везти с собой?

Дели — двадцатимиллионный город, гиганский мегаполис, столица одной из крупнейших стран мира. Там есть абсолютно все, что вообще существует под этим небом. Так же, собственно, как и во всей остальной Индии.

>>>  

С детства интересуюсь Индией, и начиная читать твой рассказ, надеялась узнать об индийских духовных практиках, медитациях, древних знаниях и учениях, к которым ты там прикоснулся. Ничего этого в твоем рассказе и близко нет. Я разочарована.

Твои проблемы. Когда я писал Мою Индию, я очень четко отслеживал, чтобы в тексте не затрагивались никакие йогические или духовные практики, техники, медитации, и т.д. По восточным учениям и практикам написаны тысячи книг, и любой человек, которому это интересно, может без труда найти и прочитать их. А мой текст должен читаться легко и просто любым человеком, и продвинутым в таких вещах, и тем, кто ничего об этом не знает. И я, кстати, добился своей цели, всеми он читаецца очень легко. Также я не описывал свой медитационный опыт и свои ощущения в святых местах и местах силы  — это мои личные ощущения, и они никого не касаются, кроме меня. По этим причинам акцент в произведении был сделан на темы, понятные и интересные каждому, а не на практики и медитации, в которых что-то соображают единицы. Кто об этом знает и в этом разбирается — хорошо, а кто не знает — тому и не надо.

 

Текст, фотографии, дизайн и создание сайта © 2002 Сергей Кузьмин

Hosted by uCoz